ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 切断・せん断 | 分類番号 | MU201-0040-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)機器工具による切断・せん断加工の種類及び特徴について知って | |||||
いること | ||||||
(2)薄鋼板類を機器工具によって切断・せん断作業ができること | ||||||
(3)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
機器工具による切 | (1)金切りばさみの種類及び用途 | 2 | ||||
断 | (2)金切りばさみによる切断法 | |||||
(3)電動切断機の種類、用途及びせん断法 | ||||||
せん断(切断)作業 | (1)せん断(切断)機の種類 | 2 | ||||
とせん断(切断)機 | (2)フートシャーの用途及びせん断法 | |||||
(3)ニブリングシャーの機能と特徴 | ||||||
(4)高速度といし切断機の用途と特徴 | ||||||
機器工具による切 | (1)金切りばさみによる切断 | 14 | ||||
断作業 | イ.直刃 | |||||
ロ.柳刃 | ||||||
ハ.えぐり刃 | ||||||
(2)フートシャーによる切断 | ||||||
(3)ニブリングシャーによる切断 | ||||||
(4)高速度といし切断機による切断 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
4 | 14 | |||||
使用する機械 器具等 |
各種金切りばさみ、フートシャー、電動ばさみ、ニブリングシャー、高速度といし切断機 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |