ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 工作基本(機械工作法、測定法) | 分類番号 | MU199-0020-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)工作法一般について知っていること | |||||
(2)鋳造法、鍛造法、溶接法、板金工作法及び切削法について知って | ||||||
いること | ||||||
(3)測定の概念を知り、基本的測定ができること | ||||||
(4)手仕上げ作業ができること | ||||||
(5)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
工作法一般 | (1)工作法の種類と特徴 | 2 | ||||
(2)切削加工と非切削加工 | ||||||
(3)手仕上げ法 | ||||||
鋳造法及び鍛造法 | (1)鋳物の種類と鋳造材料 | 1 | ||||
(2)自由鍛造と型鍛造 | ||||||
溶接法及び板金工 | (1)金属接合法の種類と特徴、ガス溶接、アーク溶接 | 1 | ||||
作法 | (2)板金工作法の種類と特徴 | |||||
切削法と研削法 | (1)切削工具の種類と用途、研削材の種類及び用途 | 1 | ||||
測定の概念 | (1)測定と検査、長さの基準、測定器の特徴 | 1 | ||||
基本的測定器によ | (1)スケール、ノギス、マイクロメータ | 2 | ||||
る測定 | ||||||
はつり作業 | (1)ハンマーの振り方 | 2 | ||||
(2)はつり基本動作の取り方 | ||||||
(3)平たがねによる切断のやり方 | ||||||
やすり作業及び弓 | (1)やすりの取り扱い方と基本動作 | 1 | 7 | |||
のこ作業 | (2)平行2面の仕上げのやり方 | |||||
(3)直角2面の仕上げのやり方 | ||||||
(4)曲面の仕上げのやり方 | ||||||
(5)弓のこ作業基本動作のやり方と丸棒、角材等の切断のやり方 | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
7 | 11 | |||||
使用する機械 器具等 |
視聴覚教材、各種測定器、各種測定物、仕上げ工具一式(各種やすり等) | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |