ユ ニ ッ ト シ ー ト | ||||||
氏 名 | ||||||
ユニット | 切削技法1(旋削) | 分類番号 | MU105-0030-1 | 自 己評 価 | 指導員確 認 | |
到達水準 | (1)旋盤の概要について知っていること | |||||
(2)旋盤の取扱い及び保守点検ができること | ||||||
(3)端面、外径、段付け及び溝入れ切削ができること | ||||||
(4)安全衛生作業ができること | ||||||
教科の細目 | 内 容 | 訓 練 時 間 | ||||
学科 | 実技 | |||||
旋盤の概要 | (1)加工法の種類 | 3 | ||||
(2)旋盤の構造 | ||||||
(3)バイトの種類 | ||||||
機械操作 | (1)旋盤の取扱いと点検 | 4 | ||||
(2)各部の注油と保守 | ||||||
(3)主軸回転 |
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(4)縦・横送りハンドル操作 | ||||||
(5)自動送り | ||||||
(6)切込み量 | ||||||
(7)送り速度の設定 | ||||||
材料及びバイトの | (1)四つ爪単動チャックによる取付け | 1 | ||||
取付け | (2)バイトの取付け | |||||
外径削り | (1)端面削り | 10 | ||||
(2)手送りによる切削 | ||||||
(3)自動送りによる切削 | ||||||
(4)段付け削り | ||||||
(5)外径溝入れ | ||||||
安全衛生 | (1)安全における要点 | |||||
(2)衛生における要点 | ||||||
3 | 15 | |||||
使用する機械 器具等 |
普通旋盤、各種バイト、各種測定器、視聴覚教材 | |||||
備 考 | ||||||
※自己評価欄にはA、B、Cを記入する。 |